Интервью с Upper MC

Дата: 13 августа, 2012. Рубрика: Интервью. Метки: , , ,

Upper MCВсем привет! Предлагаю посетителям сайта ознакомится с интервью, которое я взял у Станислава Дидуха (Upper MC). Интервью довольно большое, присаживайтесь поудобнее 🙂

Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
Меня зовут Стас. Мне уже 25 лет (как и большинство пионеров отечественного фри я с 1987 г.). Живу в центре г. Ивано-Франковска, Прикарпатье, западная Украина. Работаю в магазине с лицензионной CD\DVD продукцией, параллельно занимаюсь HTML и PHP сайтами, установкой и настройкой программного обеспечения, немного учусь фотографировать, рисую и обрабатываю в фотошопе с 2004 г.

Когда ты узнал про такой замечательный жанр как Freestyle?
Помню в 2000 г. смотрел я в перерыве между игрой на PSOne в Crash Bandicoot 2 🙂 украинский  канал СТБ, там как раз телезрители звонили в эфир и заказывали клипы. Один человек, как сейчас помню, заказал клип Bomfunk MC’s — Freestyler. Он меня настолько поразил, что я тот канал помню смотрел до ночи в надежде что его еще раз крутанут 🙂 (до этого я помню плотно сидел на Eiffel65, Aqua vita, ВУЗВ (Вхід У Змінному Взутті (первый украинский хип-хап)) и таком желтом сборнике на котором были треки Скутера — Fire и Луи Бега — Mambo#5.
Спустя немного времени (до маминой з\п ;)) я выпросил и мне купили непонятную пиратскую кассетку Bomfunk MC’s на котором еще были треки Energie, B-boy stance и Music don’t stop. Послушал, но вроде особого внимания на них не обратил. Только понял, что оно было не очень похоже на Bomfunk. Параллельно слушал Cypress Hill — Skull & Bones, ДеЦл — Кто ты, Bad Balance — Каменный Лес и многое другое.
В 2002 г. помню как Bomfunk MC’s приехали в Каховку на Таврийские Игры, к этому времени я уже хорошенько затер до дыр все их материалы и отлично знал где они, а где нет 🙂
В то же время я купил еще один пиратский диск Bomfunk MC’s feat Flying Steps — Burnin’ Sneakers. Песенка Elektrik меня зацепила не на шутку и мои соседи ближайшее время опять слушали качественную музыку вместе со мной 🙂
Перенесемся еще на год вперед. В 2003 г. я знакомлюсь с одним парнем который представился просто — я Дима или просто Mounster, который занимался брейк-дансом. Он стал единомышленником по музыке и мы начали скупать и пробивать сборники Танцуем Брэйк. На репите уже постоянно были Original Stylaz, Double Effect, Bubble J…немного спустя Def Cut, Zeb Rock Ski, Freestylers, ну и пошло поехало. В 2003 г. я закончил 11 класс и поступил в колледж на программирование, получил доступ в интернет и понеслась. Когда не хватало «учебного» интернета мы ходили в инет клубы ночью и сливали музыку…пусть с мизерной скоростю, но сливали. В 2004 г. я уже стабильно сидел на bomfunk.2ya.com (потом bomfunkers.com), ukrainian bomfunk mc’s power (bomfunk-mcs.by.ru) И конечно же freestyle-music.ru.

В каком году ты начал читать и чье творчество повлияло на тебя?
По-моему летом 2005 г. я как-то слушал папку с свежовыкачаным фристайлом среди которого и был трек от DJ SoniX под названием Tonight You Gonna See Some Breakin. Заглянув в теги трека я увидел аську Влада и добавил его. С этого момента начался новый этап познания фристайла 😉 До этого момента я уже общался с Funk‘ом и Alex’NT (freestye-music.ru). В скором времени познакомился с Ильей (Cool Style aka Nero), Витей (B-Boy Freestyle aka Blazetune) и Вадимом (Break-Dance Project). Мы постоянно вечерами в аське обговаривали стайл, стафф и музяку всяку 🙂 Так продолжалось до лета 2006 г., я закончил учебу и мы с ребятами начали творческую деятельность в городе. Были хип-хоп тусовки, было записано даже пару совместных треков с разными MC, но все мое началось по сути в начале 2007 г. Я записал пару треков в фристайл стиле, один из них под минус Flying Steps — Operator:

Жарким летом 2007 г. я неоднократно выступал по местным клубам и по различным мероприятиям в районе. Но своим ТОПовым выступлением я считаю 3 трека на День Независимости 24 августа 2007 г…тогда на тысяч 10 людей летели вокодерные звуки треков Nовий Sтиль и Я Завжди Є Самим Собою (есть ВК)…публика конечно же все съела с удовольствием и все записала на свои мобильные телефоны 🙂 Ну а дальше стал выбор: или музыка, или работа на дизайн студии, в котором я выбрал последнее.

Что можешь рассказать о проекте Underground DJ’s 87? Будет новый фристайл альбом?
Летом 2008 г. мы с Владом решили создать свою фристайл группу и 16 июля 2008 г. во время очередной переписки мы, откинув наверное реально сотню вариантов, решили назваться Underground DJ’s ’87 (так как MC’s Влад категорически не хотел 🙂 помню как сейчас).
Я опять же записал пару домашних вокалов под музыку SoniX и все это разместили в интернете. Ну и с того времени (уже 4 года) мы немного пишем и публикуем материалы. Конечно же я знаю, что выпускаемого продукта очень мало, но это все напрямую зависит от уровня жизни наших стран. У нас совмещать работу и творчество очень сложно, тем более в нашем возрасте, когда нужно становиться на ноги. На счет нового альбома могу сказать, что он будет, только не так скоро, как всем бы хотелось. Но Underground DJ’s ’87 живы и будут время от времени радовать вас новыми материалами.

Что можешь рассказать об альбоме Bomfunk remember? Да и вообще обо всех альбомах, в которых ты принимал участие.
Альбом Bomfunk Remember это наш с Владом трибют Bomfunkу. Он состоял наполовину из наших совместных и наполовину с сольных треков SoniX. Именно благодаря этому альбому со мной начали общаться Gismo и JS16. Да, хоть он и демо, и далеко не идеальная там у меня читка, но они это очень позитивно восприняли. Я принимал участие в большинстве случаев в live выступлениях, так же на моем счету несколько фитов с рэпперами из моего города. Однажды в 2008 г. живьем исполнял трек King Of Rock на одной сцене с украинской группой ТНМК (Танок На Майдані Конго)…да и все вроде.

Ты являешься админом официальной группы Bomfunk MC’s Вконтакте и общаешься иногда и ними. Что можешь рассказать об этом?
Хех, да я создал о них группу пару лет назад и вот совсем недавно группа стала официальной =) Плюс они меня сделали единственным админом в так же официальном Bomfunk community на Facebook. Рассказать могу много интересного, т.к. кроме них общаюсь и с Sprurt (Z-MC), Румми (солист Mighty 44), Darude, Dj Orkideas и многими другими. Исмо, сейчас например, живет в Турку, иногда играет рагга и даб сэты в клубах. Рэймонд, на данный момент, также находиться в Финляндии. Z-MC живет в США и продуктивно пишет треки. Max’C, как вы уже могли видеть, недавно снял клип совместно с Timati и Timbaland. JS16 сейчас живет семейной жизнью, иногда посещает разные клубы в Финляндии. На счет нового материала ничего сказать вам не могу. Infecto мне весной обещал, что до конца выпустят новый альбом Bomfunk DJ’s, но я его серьезно не воспринимаю. Мне не нравиться что он пиариться за счет труда других. На всех афишах с его выступлением указано DJ Infecto (eks Bomfunk MC’s), у меня ощущение что если бы просто было написано Infecto, так никто бы и не пришел на тусовку. А так думают, вот диджей с самого бомфанка приехал (возможно и с Гисмо его путают). А какой его реальный вклад в Бомфанк? Он только спродюсировал и написал вместе с Окке самые слабые треки альбома Reverse Psychology.
Да и вообще я сомневаюсь, что у него есть право выступать под именем хоть и экс, но Bomfunk. Все права на группу были у JS16 и Рэймонда.

По поводу третьего альбома: время бежало и надо было делать эксперименты с музыкой, делать акцент либо на поп мелодии, либо на r»n»b. Они это сделали не очень удачно.

Насчет Бомфанка в целом. Они просто появились в нужный момент в нужном месте, выпустили 2 мега альбома и ушли навсегда. Если даже в один прекрасный день они решат возродиться, то мы не услышим привычных битов и мелодий. Скорее всего мы скоро услышим или BODUBB’а на фите с кем то, или новый сингл от Якко в его хаусном стиле.

К слову — Bomfunk’и благодарили меня за всю информацию, которую я залил в группу на фейсбуке, они даже не ожидали, что кто-то может собрать столько фотографий и другой информации. Так же я отправил им видео с Таврийских Игр 2002 🙂 Еще я подружился с одним из друзей Исмо — Микко и он меня на полном серьезе пригласил в гости в Турку. Так что если будет возможность, то обязательно поеду.

Твои музыкальные предпочтения помимо фристайла?
В последнее время подсел на Aphrodite. А так-то слушаю разную музыку. Чтобы не перечислять всех исполнителей я укажу просто направления. Это Breaks (как old так и nu), немного Electro (преимущественно треки с вокодером), hip-hop (штаты, немного французский, из русского только старую школу и 25\17), dancehall, dubstep (оптимальный вариант это ремиксы на зарубежную попсу или рэп), uk garage, 2step, jungle и drumm’n’bass (желательно с читкой).

Что думаешь об Electro Freestyle в данный момент. Каким тебе представляется его будущее?
Я реалист и считаю весь фристайл, который мы должны были услышать, мы уже услышали от Freestyle Project, Flyings Steps, Music Instructor и т. д. Конечно можно продолжать его делать, но он будет постоянно в андерграунде. Единственный вариант, который мог бы немного его оттуда вытащить только такой: например Dr.Dre или Kanye West или еще кто-то из ТОПовых хип-хоп (ну или не хип-хоп) знаменитостей смешивают классический фристайл с новыми мелодиями и ритмами, добавляют в клипы брэйк-данс и всем говорят, что это круто. Тогда все как один начнут это копировать, повторять и опять же ремиксить…только не совсем уверен, что фристайл от этого выиграет…пусть уже лучше будет как есть.

Твои пожелания посетителям сайта и любителям фристайла.
Желаю всем новых идей и успешной их реализации. И еще что бы Троника музыку начали покупать, а не качали с торрента 😀

Upper MC, специально для сайта electrofreestyle.ru. Самое правдивое и максимально точное, с моей точки зрения, интервью, если вы в инете увидите другие ответы на эти вопросы, то знайте, это не я 🙂

C творчеством Underground DJ’s ’87 можно ознакомится тут и тут. Официальная группа Bomfunk MC’s Вконтате находится здесь.

electrofreestyle.ru