Интервью с STENIX

Дата: 15 мая, 2018. Рубрика: Интервью.

Привет! Расскажи о себе, о своей жизни. Как обстоят дела в Киргизии?

Всем привет. Меня зовут Никита. Мне 26 лет. Не женат. Родился я и вырос в Кыргызстане, городе Карабалта (с кырг. «черный топор»). Люблю свой город и свою страну. С детства увлекался рисованием, спортом. В 2009 году окончил школу, в 2014 — университет. Работаю в архитектурно-проектной организации.

Когда решил начать писать свою музыку, и чье творчество повлияло на тебя?

С детства моя любимая группа была «Scooter». Очень любил (и до сих пор) Eurodance. Часами слушал аудиокассеты. Самый первый трек я написал со своим другом на «пентиуме» в FL Studio в классе так 7-ом, если я не ошибаюсь. Это была музыка на авторский рэп (текст до сих пор сохранился).  В 2007 мое музыкальное направление набирало обороты и особенно стало выражаться в стиле electro freestyle. В 2009 я начал писать треки под псевдонимом NikaN. В 2011 вышел первый сборник, в который вошли 13 треков. После небольшой творческой паузы в 2013 я начал именоваться как STENIX (первые три буквы фамилии и имени с фристайловым окончанием), появились новые композиции, которые вошли во второй сборник. В 2014 стал писать ремиксы и принимал участие в Freestyle Union. В 2015 был скомплектован третий сборник. На творчество повлияла движущаяся по всему СНГ хип-хоп культура. Когда я был малой, у нас во дворе «старшики» танцевали брэйк под Music Instructor. Когда я впервые услышал «Electric City», я подумал одно: «Эта музыка из космического будущего». Эти нереальные переливающиеся электронные звуки сильно запали внутрь меня. Конечно, мы с пацанами тоже начали вариться в этой теме. Помню, танцевали у моего друга в гаражах под Bomfunk MC’s. Затем услышал Freestyle Project, B-Boy Tronic (на диске было записано как Arktika). Наверное, эти главные группы и оставили сильный след для будущего ознакомления с электро фристайлом.

Твой источник вдохновения?

В основном я вдохновляюсь настроением и свободным временем. Когда оба эти компонента объединяются, то я стараюсь выплеснуть свой потенциал. Сильные вдохновения приходили из-за пережитых ситуаций или каких-либо обстоятельств. Я считаю себя творческим человеком, поэтому малейшие изменения в моей жизни дают иногда некие всплески для музыкальных порывов. Раньше я писал чаще треки, это правда. В последнее время реже приходит вдохновение.

Какие музыкальные продюсеры в фристайле тебе наиболее близки, в предпочтении?

Очень нравится A’Gun, BBT, Atomic Project, Cosmic EFI, Mr. SOL, V.V.Kazakov.

Что можешь сказать о современном электро/фристайле?

Судя по тенденции фристайл набирает обороты, хотя все же и остается в узком кругу ценителей. Иногда мне хочется, чтобы фристайл стал таким же популярным, как и многие электронные жанры сейчас. Но тогда он потеряет свою изюминку. Ну что тут еще добавить? Это просто крутая музыка, которая всегда мне будет по душе 🙂

Какой софт используешь для написания музыки? Наиболее используемые тобой синтезаторы, инструменты/плагины для сведения и мастеринга композиций?

Вообще самым первым моим секвенсором был Dance E-Jay. Потом уже FL Studio. Компа у меня не было до 2008 года, поэтому программой пользовался на компе у моего друга. С тех пор и по сей день использую FL Studio. Мне очень нравится этот софт. Все мои первые треки были написаны в «Sytrus» без всяких сведений и уж тем более мастеринга. Об этом я ничего не знал. Первый трек, который я свел впервые был «Breaking in the sky» из последнего сборника FU (и то сведение мне не понравилось, оставил несведенную версию под названием Original Mix). В основном пользуюсь плагинами Spire, Sylenth, A.N.A и парой родных эфэловских синтов. Для сведения пользуюсь родным эквалайзером, дилэем и ревербом. На мастер-канале висят анализатор и лимитер по совету от A’Gun и Atomic (см. обучающие уроки на сайте). В общем ничего специфического.

Как думаешь, хорошая ли идея создавать музыкальные сборники на подобие Freestyle Union, но только от нашего сообщества?

Думаю, это хорошая идея. Для музыкантов это будет неплохим стимулом создать не просто трек, а реально продукт, который будет символизировать направление фристайла. Я помню, для написания трека в FU я тратил как минимум в два раза больше и времени и сил, а значит реализовывал свой потенциал в большей степени. Ну и плюс к этому сделать трек для сборника — это как красная дата в личной и общей истории фристайла.

Не музыкальный вопрос. Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Я верующий человек, и поэтому часть свободного времени по любому уходит на духовное возрастание. Помимо духовного аспекта стараюсь вести активный образ жизни. Я всегда стараюсь держать себя в физической форме, но как правило это приходит и уходит. Сейчас это особенно мне необходимо, так как работа у меня сидячая, мне нужно больше двигаться. Я люблю гонять на своем велике, люблю дома потренить, чтобы выжать из тела пару лишних калорий. Что касается просветительной части, то читаю книги, смотрю полезные видео, которые и по работе нужны и которые мотивируют на полезные вещи. Но не стану скрывать, бывает и лень-матушка просто навалится на меня, и ничего не хочется делать. Ну как обычный человек люблю поиграть в комп, фильмы смотрю, гуляю на улице 🙂

Что тебя интересует помимо музыкального производства?

После школы я хотел поступить на дизайнера, но не получилось. Где-то внутри до сих пор у меня есть жилка познавать эту сферу. Ну в принципе я частично с ней связан по работе, но хочется большего. Знаю, что для этого потребуется немало усилий, во-первых, в моей голове, потому что иной раз думаешь: «Ну ведь все нормально. Все устраивает. Все пучком. Зачем что-то менять? Живем дальше.» В общем я в процессе.

Сформируй свое отношение к жизни (музыке, семье, коллегам) в нескольких словах?

Жизнь одна, и ее нужно прожить достойно Бога, Который подарил эту жизнь. Я уверен, что здесь на земле наша жизнь временная. Поэтому хочется за небольшой период времени хорошо повлиять на окружающий мир. По максимуму донести до людей счастье и любовь. Я люблю жизнь и реально счастлив, потому что у меня есть все, что мне нужно. Я люблю так же музыку, потому что это часть моей жизни. Благодарен Богу за семью, родных и друзей. Очень рад, что нашел единомышленников по фристайлу, что могу тоже вносить свою лепту в это дело. Очень рад всем своим коллегам за их труд и просто, что они есть.

Считаешь ли ты себя примером для подражания? Почему?

Ну в идеале я здесь должен поскромничать, хотя… Не, я так и сделаю)) На самом деле я думаю, что для некоторых я все же являюсь примером, а может и нет. Пусть это останется тайной для меня.

Как относятся и что думают твои родные, близкие люди, друзья о твоём занятии музыкой?

Вообще мне до сих пор кажется, что я один из Кыргызстана (вместе с моим братом), кому нравится фристайл. Не встречал таких людей реально, которым бы прям был этот стиль по душе. Помню в универе с многими делился своим творчеством, не забуду один комментарий: «Твой трек похож на музыку из фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз»». Сильно негативного отношения не встречал. Некоторым нравится, некоторым — не очень. И это нормально.

Три лучших фристайл музыканта на постсоветском пространстве?

Это помимо меня или вместе со мной? Шучу)) A’Gun, BBT, Atomic Project.

Три лучших зарубежных фристайлера?

Freestyle Project, Music Instructor, Cosmic EFI.

Какую музыку слушаешь помимо нашего любимого всеми жанра?

Вообще разную музыку люблю, которая цепляет и мелодией и вокалом. Очень люблю Trance. Выборочно нравится EDM, Dubstep, Breaks, Classic, Sympho Power Metal, Rap и др.

Что можешь сказать о сообществе в ВК? Понравилась ли тебе реформа сообщества? Чтобы ты мог предложить для его дальнейшего развития? Можно не вкратце 🙂

Я там одмин, и мне все нравицо)) Классная группа, только вот активности от подписчиков мало. Вроде набрали 3К, а живут группой только человек 30. Реформа зашла на ура и принесла много пользы. Для дальнейшего развития сообщества готов предложить любую помощь по мере моих сил и возможностей.

И напоследок. Что бы ты пожелал всем музыкантам и нашим слушателям, читателям?

Хочу пожелать всем всегда быть в тонусе, жить позитивной жизнью, добиваться своих целей, чтобы менять жизнь к лучшему. Идите вперед и не отступайте не смотря ни на что. Будьте счастливы! Спасибо за внимание.

electrofreestyle.ru