Freestyle Heroes (часть 2)

Дата: 23 января, 2013. Рубрика: Интервью, Статьи. Метки: , , , , , ,

Во второй части Freestyle Heroes я публикую интревью, взятое у Cool Style, а также у Константина Соловьева (человека, который несколько лет назад создал множество фристайл групп Вконтакте).

Cool Style

Привет! Расскажи, пожалуйста, коротко о себе.
Привет всем. Меня зовут Илья Меденников, сейчас мне 25 лет. Мой творческий псевдоним — Cool Style. С моей музыкой можно ознакомиться здесь.

Там представлены мои треки в период с 2004 по 2008 гг., лучшее из того, что удалось сохранить. Включая совместные работы с Breakdance Project  и DJ Hawk (Польша).

Я родился и вырос на Урале (г. Екатеринбург). Оттуда и пойдет мой рассказ. С недавнего времени проживаю в Санкт-Петербурге. И я один из самый больших ценителей electro-freestyle (EF) музыки!

В каком году ты начал писать музыку и почему выбрал себе псевдоним Cool Style?
Когда мне исполнилось 14 лет, мы с другом записались на тренировки по брэйкдансу. Суть в том, что он быстро оттуда ушел, а я — остался надолго. Там было три инструктора, взрослые парни уже. Один из них танцевал только верхний брэйкданс в стиле Electric Boogie. Как-то раз я чуть-чуть опоздал на тренировку… Захожу в зал — а там все уже танцуют. И играет нечто… Космическая музыка! Лишь позже я узнаю, что это был FREESTYLE PROJECT. Знаете, мне тогда было 14 лет, и я не решался попросить этот диск у инструктора. Но однажды я осмелился и… Он мне разрешил взять диск на выходные. Пишущего CD-ROM’a в те годы у меня не было и я записал треки с диска на аудиокассету, которую потом «изъездил» до дыр. Это было мое первое знакомство с EF музыкой.

Самим же сочинением музыки я занялся случайно. Под руку попалась программка eJay. Какая-то «древняя» ее версия, своих мотивов там придумать было нельзя, можно было только складывать трэк из готовых сэмплов, словно конструктор. Поразвлекавшись с eJay, я понял,что нужно развиваться дальше. Скачал какой-то ранний Fruity Loops, и пошло-поехало! Новые версии, свои сэмплы, синтезаторы, плагины, эксперименты с настройками. Псевдоним Cool Style («прикольный стиль») я придумал себе после написания своего первого трэка «Just Give the DJ a Break», это был мой первый удачный трэк с прикольными, чисто фристайловскими мелодими и pumping-басом.

Что можешь рассказать нам о зарождении фристайла в России, о его развитии? Кто был одним из первых, кто писал freestyle в нашей стране?
Только представьте себе. Это был 2004 год… Я — студент-первокурсник универа, дома — слабенький компьютер с выходом в Интернет по dial-up модему (скорость была всегда не более 30 кбит/с). И тут, я нахожу в интернете портал Фанка: funk.comex.ru (ныне freestyle-music.ru), а там — все 4 альбома группы Freestyle Project. Заказанные через лэйбл Manifold, оцифрованные и сжатые в mp3 неким Kalexxx из самой Германии. Это было нечто, тогда не было ничего подобного нигде. Я ночами не спал, качая треки с этого ресурса. По 2-3 трека за ночь (с такой скоростью не разгонишься, да и обрывалось постоянно соединение). Общался с людьми в гостевой книге, а потом и на форуме ресурса. Народу немного тогда было, но все были истинными ценителями электро-фристайла: Alex NT, Breakdance Project (Freestylin’), Sonix и др. Музыку собирали «с миру по нитке», как говорится. Так и зарождалось тогда сообщество EF музыкантов и слушателей. Учились друг у друга, сотрудничали по Интернету.

Отдельно хочу выделить B-Boy Tronik (Тиунов Артем). В те годы я случайно купил два его альбома в самом обычном аудиомагазине. С той поры я больше нигде не мог найти его дисков. Думаю, именно Артем стоит у истоков российской EF музыки. Он первым в России сделал это так качественно, ярко и мелодично. B-Boy Tronik начал первые эксперименты с EF очень рано, в самом начале 2000-х, если не раньше. Его старые альбомы ценители слушают до сих пор. Я, например…

Ты давно уже не пишешь музыку. С чем это связано? Собираешься возвращаться к творчеству?
Почему перестал писать? Это произошло как-то незаметно. У всех бывают творческие паузы. Просто у меня однажды перерыв в творчестве сильно затянулся, а там подоспели и практика, и «госы», и диплом. Потом другие житейские заботы. Служба в армии. Теперь работаю, женился, сын вот скоро родится… Мечтаю ли я вернуться в ряды EF-композиторов? Да, конечно. Но, если смотреть реально, то понимаю, что навык написания уже ушел, безнадежно устарел софт, в котором я умел работать. И конкурировать по звуку с современными мастерами я не смогу. Ведь к любому делу нужно подходить серьезно, нужно совершенствоваться, обучаться. Может позже, когда будет время, я к этому вернусь. В любом случае, я слушаю electro-freestyle, я поддерживаю это направление. Для меня это музыка №1.

Чем еще интересуешься помимо музыки?
Тренировки на турниках (street workout), боевые искусства, видеомонтаж. Веду здоровый образ жизни. Верю в Бога и люблю свою семью.

Твое мнение об этом сайте, о проекте Frestyle Union.
Хочу выразить свое уважение администрации сайта. Парни, вы делаете великое дело. Портал уникальный в своем роде. Это то чего мы так долго мы ждали, то чего нам всем так не хватало. Здорово, что вы делитесь с людьми не только информацией об EF-исполнителях и новинках, но и выкладываете бесплатные уроки по созданию собственной музыки. Пусть рождаются новые таланты, пусть будут новые идеи и новые треки. На сайт Фанка, как правило, приходили люди, которые уже знали, что хотят там найти. А ваш ресурс не дает потеряться в огромном многообразии EF-музыки даже новичку, и к нему (новичку) приходит понимание стиля. И вкуса — на эту музыку. Кстати, думаю, что Freestyle Union – несет в себе именно эту задачу. У меня есть все сборники, особенно понравился Freestyle Union part 5. Открыл для себя новых исполнителей и новые композиции. Вообще вся подборка изумительно красивая.

Что думаешь об Electro Freestyle в данный момент. Каким тебе представляется его будущее?
Уже становится ясно, что массовой известности EF не получит никогда. Тем лучше, зато идея стиля не будет опошлена. Ценители же были, есть и будут. Несколько лет назад казалось, что EF умер, но теперь видно, что это не так. Многие и многие люди ежедневно списываются в сети и обмениваются новыми (да и старыми тоже) композициями, пишут музыку сами. EF не умер, он постоянно трансформируется. Дух времени. Меняются технологии написания, растет профессионализм музыкантов, варьируются темп и даже структура треков. Например, новое изобретение на базе EF — cтиль freestyle 2k (основоположником которого стал опять же B-Boy Tronik). Хочется выделить еще одного исполнителя — Антона Аганина (псевдоним A’Gun). Уверен, его все слышали. Он мой земляк из Екатеринбурга. Очень вырос в профессиональном смысле, треки полны энергии, запоминающиеся, сделаны технично, в неповторимой манере. Я часто слушаю его музыку. It’s a FREESTYLE. И предела здесь нет, вы понимаете?

Твои пожелания посетителям сайта и любителям фристайла.
Коллеги, за нами не стоят воротилы аудиобизнеса, да и не нужны они нам. Freestyle – это свобода без ограничений. И мы сами ее творим. Если мы хотим слушать то, что нам нравится, а не то, что нам навязывают мода и проплаченные чарты, то нам нужно брать ответственность за развитие EF на себя. «Пиар» и поддержка исполнителей — целиком и полностью наша задача.

P.S. Вперед — в новую эру электро-фристала, не забывая старую… (Freestyle Project, Music Instructor, Flying Steps).

Константин Freestyle Soul Соловьев

Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
Привет! Меня зовут Константин, мне 23 года. Учусь в универе на очном отделении, периодически работаю. Увлекаюсь различными видами спорта, в частности, футболом, лыжами (раньше регулярно и, можно сказать, профессионально, сейчас же в связи с нехваткой времени реже). Люблю раскинуть партеечку в покер. Разумеется не обошлось и без музыки, с точки зрения слушателя, писать-не пишу (хотя когда-то пробовал делать набросочки , но дальше этого не пошло). Люблю новые знакомства, преимущественно с неординарными личностями (не поймите неправильно  :)), не люблю в людях серость и когда вообще не о чем поговорить с человеком.

Когда ты открыл для себя такой жанр, как Electro Freestyle?
Ой, дай Бог вспомнить, в 1998-1999 гг. взял у друга кассету (пиратку) , с большим количеством интересных треков , преимущественно Freestyle Project и другими проектами лейбла Manifold , такими как Freak Style и Pandera. Музыка меня сразу же зацепила прежде всего своей сумасшедшей энергетикой, ничего похожего я раньше не слышал. Как оказалось друг взял кассету у еще одного человека, тот еще у одного и так по цепочке, так что причинно-следственную связь установить не удалось 🙂 В этот же период увидел клипы Freestyler и Uproking Beats (как раз были премьеры по MTV (старый добрый MTV — царствие небесное :))). В те времена зависал в бибой компашке, где играло много фристайл треков, но никто не знал им названий 🙂 Году в 2001-2002 появился компьютер и медленный модемный интернет. Методом проб и ошибок познакомился с творениями других всем известных исполнителей. Особенно в то время удивил B-Boy Tronik. Удивлению не было предела, когда узнал, что он из России. Считаю Артема безусловно лучшим в нашей стране и Top3 по миру по качеству и вкладу в развитие Electro-Freestyle направления в музыке, хотя, должен сказать, что за последние годы появилась масса талантливых музыкантов с отличным качественным звучанием, неординарными идеями и свежим взглядом. В этом плане особо подкупает проект Sound Factory Records — все на очень высоком уровне.

Что можешь рассказать о зарождении фристайла в России, о его развитии? Кто был одним из первых, кто писал фри в нашей стране?
Определенной позиции по этому, поводу конечно же не существует. Могу сказать лишь свое видение этого вопроса. Как известно, наша страна долгое время находилась под железным занавесом, и никакой «медиа-связи» между ней и западными странами не существовало. Но в 80-х годах когда ситуация улучшалась , наши сограждане стали чаще ездить за границу, привозили музыку, фильмы. В частности, в то время было очень сильным уличное движение в США. Оттуда и пришла к нам основная часть хип-хоп культуры. К середине 80-х годов в СССР пришел брейкданс, проводилось множество фестивалей по всему Союзу. Все чаще стали появляться на экранах фильмы, где ребята выходят на улицы и крутят брейк ( Тот же «Курьер» Шахназарова, где играет бессмертная тема старины Herbie ). Невозможно режиссерам было обойти вниманием все эти тенденции, до того момента не виданные в нашей стране. Вторая волна, на мой взгляд, пришла к нам с Евродэнс музыкой уже из Европы или, как ее называют за рубежом, Techno/EuroPop. И смесь этих направлений, Латинского фристайла, Хип-Хопа, Электро, Евродэнса, на мой скромный взгляд, и послужила предпосылкой зарождения Electro-Freestyle музыки первоначально в Европе, а затем и уже в современной России. Ведь такие исполнители, как Music Instructor, Franz Merwald ( до сих пор мифическая личность 🙂 — автор большинства треков Freestyle Project ) начинали свой музыкальный путь именно с Евродэнс проектов. Но поскольку в то время на вершине Europop арены находились уже долгое время сильнейшие коллективы ( Culture Beat , La Bouche, Masterboy и многие другие ), и потеснить их с нее в уже распределенных ролях , было практически невозможно, на мой взгляд ( сугубо личное мнение ) было принято решение идти несколько в другом направлении … так и появился Electro-Freestyle в Европе.

Что касается России..безусловно первым в нашей стране в этом стиле работал и работает небезуспешно и по сей день Артем Тиунов (a.k.a B-Boy Tronik) — человек исключительно преданный Электро-Фристайл музыке. Творит он, на сколько я знаю уже порядка 20 лет. Звучание electro-freestyle в последнее время при нем изменилось, его можно назвать инициатором зарождения стиля Freestyle 2K, нового направления. Находя смелые и интересные решения при отличном качестве своих треков, он сумел провести переход к новому звучанию , так сказать, безболезненно для приверженцев старой классической школы EF.

Этот переход был поддержан многими исполнителями в нашей стране.

В начале 2000-х годов я бы выделил ряд проектов (исполнителей), у каждого из которых был собственный индивидуальный стиль. Это Вадим Бардуков ( Breakdance Project ) … на нем хотелось бы остановится , если позволите, сказать пару слов . Ни у кого еще в нашей стране я не слышал именно такого фристайла, очень выделяющегося в ряду музыкантов. Были у него треки и взрывные, с отличным энергетическим зарядом, но в целом же его музыку я могу охарактеризовать как мелодичный лайтовый электро фристайл. Первые треки записывались вместе с его другом на какой то потрепанный микрофон, грубо говоря, за 30 рублей…и вы знаете — хоть качество было и не ахти каким , но от всего этого веяло какой-то романтикой….., очень нравятся его эти старые треки. Очень удачно получаются у Вадима ремиксы! Еще можно отметить Илью Меденникова ( Cool Style) , также со своим своеобразным стилем, Вадим Колесников ( Breaks-System Project ) и Евгений Лапаев ( Atomic Project ) отличались взрывным драйвовым фристайлом . Выделяется проект, наверное менее знакомого широкому слушателю Airtwist Project, своим космическим фристайлом ; его стиль отражен в названиях немногих , но очень оригинальных его треков. Влад Никитин (Sonix)…были и другие ребята , пардон, если кого забыл.  Всех музыкантов и слушателей в то время объединил Funk, автор портала freestyle-music.ru.

Ты являешься создателем многих групп Вконтакте, посвященных электрофристайлу. Что можешь расказать нам об этом?
В первую очередь, хотелось бы отметить, что не я один явился основателем групп в контакте. Это работа некоторой небольшой, но очень активной команды людей. Хочу особо отметить Максима Яременко, Вадима Бардукова, Илью Меденникова, Сергея Овсянникова, Максима Гайденко, Александра Сокола. Позже к нам присоединился Сергей Глазунов, который также проделал громадную работу. Вот это первоначально основной костяк создателей головной группы ВКонтакте. Работа велась с момента открытия сайта. Мною и ребятами была проделана достаточно большая работа по поиску и выкладке музыки, видеозаписей, информации, фотографий и т.д. Приходилось лазить в жутких дебрях всемирной паутины, по польским, немецким сайтам ( неплохо овладел за это время языками 😀 ). Было потрачено очень много времени, но зато были найдены раритетнейшие аудио , — видеозаписи и прочий контент, до того момента найти который даже теоретически не представлялось возможным. Были найдены контакты многих исполнителей и людей, привязанных к лейблам этих исполнителей, взяты интервью, получены многие ответы на интересующие слушателей вопросы. Надо отметить и не административный состав групп…была девушка, перевела нам интервью Дэмиана ( Extatic‘a ) по видеозаписи , за что ей большое спасибо. Таких примеров масса. Никогда меня лично не интересовала коммерческая сторона вопроса за проделанную работу. Все потраченное время и мозговая активность были направлены исключительно для популяризации и развития стиля, чтобы любители фристайла полноценно расширили свой кругозор в этом направлении и у них не осталось никаких нерешенных вопросов,которые их интересовали.

Можешь назвать 3 своих самых любимых фристайл трека?
3 любимых трека…задача то нереальная.. 🙂 честно — не могу , их масса 🙂

Очень здорово, что появился и успешно развивается данный сайт. Контент постоянно обновляется, видна активность и заинтересованность в развитии. Оформление также нравится. Молодцы ребят ! Желаю вам процветания ! Отдельно музыкантам хочу сказать — ребята , не гонитесь за коммерческой стороной вопроса , самое главное не ставьте ее на вершину . Делайте музыку от души и для души, и тогда все придет, стиль будет процветать и развиваться 🙂

Замечательно, что стиль развивается. В Европе он несколько подзаглох, но в России сейчас масса талантливых исполнителей, которые в состоянии вывести его на Европейский и Мировой уровень. Главное иметь желание, не останавливаться перед трудностями и идти к своей цели.

Новых улетных треков и хорошего настроения! 🙂

Любите музыку, она действительно является огромной силой!