Интервью с Freeman-TRV

Дата: 26 ноября, 2012. Рубрика: Интервью. Метки: , , ,

Freeman-TRV

Всем привет! Сегодняшний герой интервью —  автор видеоуроков для сайта и музыкант — Владимир Ракитин (Freeman-TRV).

Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Когда решил начать писать свою музыку и чье творчетсво повлияло на тебя?
Привет 🙂 С музыкой в жизни у меня странная ситуация, от ненависти до любви, но честно говоря я с ней так до сих пор, до конца и не подружился.  То, что я когда-то начал  пробовать сочинять музыку, не могу сказать, что на меня кто-то повлиял из вне, скорее это желание шло изнутри 🙂

Моя сестра училась в музыкальной школе, не помню сколько мне лет тогда было, малявка в общем, и у нас дома стояло пианино, но меня к нему не подпускали, зато когда дома ни кого не было, я пиликал на нём, пытался подбирать ранее услышанные мелодии 🙂 Сочинял в голове партии ударных когда шёл домой со школы, а когда у меня появилась игровая приставка Sega, то в играх в разделе опции, я искал вкладку “sound”  и выбирая всевозможные звуки джойстиком, наигрывал разные партии, так что тяга к музыке, причём не осмысленная, была всегда, именно не к прослушиванию, а к её созданию.

Значительным шагом вперёд, стала покупка приставки Sony Playstation, и диска с программой для неё, под названием «Music 2000»!

Я был в полном восторге от возможностей этой программы, они были практически безграничны. Работая на этой программе, я понял как составляются музыкальные композиции, понял структуру , понял гармонию сочетания тональностей, а так как музыкального образования у меня не было и нет, всё  это происходило и происходит до сих пор — на слух.

По прошествию примерно трёх-четырёх лет, я купил компьютер, и был полон уверенности ,что смогу найти программу привосходяшую «Music 2000» от Sony Playstation, но этого не произошло.

Интернета у меня не было, спросить было не у кого .  Я перепробовал кучу программ которые покупал в магазине в подвале, где продавался пиратский софт за копейки , и уже был уверен что для компьютера нет программы подобной  «Music 2000» от Sony Playstation, и  начал искать эмулятор  Sony Playstation для компьютера,  перепробовав несколько эмуляторов , понял что эта программа не будет работать на компьютере.

Не знаю , случайно, или нет, как-то раз разговаривал с другом про сочинение музыки на компьютере  и спустя какое-то время,  он принёс мне диск с программой, которую скачал его брат с интернета. Это  была FL Studio 5!

Немного разобравшись в ней, я сделал для себя вывод, что это лучшее , что может быть для создания любой музыки на  компьютере!

Дни пролетали мгновенно, я сидел за компьютером по 10 часов в сутки, иногда отходил, чтоб взять чего-нибудь съесть и продолжал дальше экспериментировать и осваивать возможности программы.
Из стилей музыки я слушал разные , но остановился в итоге на  «euro dance 90»  и «trance»  — это в принципе определяло мой выбор в  попытках сочинения своей музыки .

По поводу стиля  «electro freestyle» точно не могу сказать в чьём исполнении и какую  именно композицию я услышал первой, но точно помню одно,  когда  услышал, у меня сразу в голове возник вопрос — «что это за музыка и где взять ещё такой , да побольше!?»

Начались поиски, начались попытки создания своей музыки в этом стиле… На сколько я помню первым названием группы, которое я узнал, было название  — «Music instructor» , я увидел клип «Super sonic» в 2000 году по телеканалу ТВ6, в программе «FRESH» которую вела группа «Jam Style & Da boogie»

В то время сложно было найти музыку такого стиля в музыкальных ларьках. Я спросил у сестры, так как она была настоящим меломаном на тот момент, можно-ли найти альбом  группы  «Music instructor» в тех магазинах, где она обычно покупает музыку.

Примерно  в течении недели она таки нашла  аудиокассету с альбомом  группы  «Music instructor» 1998 года выпуска. Ей пришлось обойти  много магазинов, на её вопрос о этой группе и стиле музыки, почти все удивлённо спрашивали  — «что это за группа такая и что за стиль музыки? »
Вот такими способами приходилось выискивать аудиокассеты .

Как появился интернет, так появилось и больше музыки в коллекции, и обучающих материалов по «FL Studio» , а самое главное друзей музыкантов, которые с радостью делились со мной своими знаниями, очень им благодарен, особенно Power style (Electrocore) и Kixar.

Ты делаешь уроки по написанию фристайла. Что можешь рассказать посетителям сайта об этом?
Вообще по образованию я педагог, но на самом деле даже с детства любил играть роль учителя, организовывая игры с друзьями, объясняя что — либо,  и ставя оценки.

По какому-то определённому стилю мне сложно делать уроки, проще было бы создать курс о владении программой, так как я преподавал в учебном центе IQ «курс по основам FL Studio» в городе Тюмень.

Естественно сам осваивал программу методом тыка,  в те времена , когда у меня ещё не было интернета ,  знакомый мне дал на диске, существующую на тот момент — пятую версию FL Studio.

Но теперь всё намного проще, обучающих материалов много, учиться гораздо проще, поэтому, если у Вас есть желание писать музыку, не бойтесь сложностей, просто попробуйте и Вы ни чего не потеряете, скорее всего найдёте новое, очень интересное , но на этот  процесс нужно будет уделять достаточно времени,  а изучение программы не менее интересно, так же как и создание цельной композиции, которую  в итоге нужно выставлять на суд слушателей, и не бояться критики, ведь именно она помогает увидеть и понять, над чем нужно работать в дальнейшем, естественно , что критика — критике рознь,  поэтому тут уже надо самому , начинающему музыканту учиться адекватно фильтровать информацию.

Кстати, очень важно делиться знаниями, которыми Вы уже владеете, с теми, кто еще находится только на начальной стадии , таким образом можно закрепить навыки  и двигаться дальше, и что немаловажно дать тем  самым , старт новым музыкантам 🙂

Твое мнение об этом сайте, сборниках Sound Factory Records, Freestyle Union.
Сайт в первую очередь удивил меня своим качественным и минималистическим дизайном,  во-вторых тем, что на нём динамично, всегда появляется  что-то новое — а это значит, что у руля стоят люди, которые любят своё дело и подходят к нему с полной серьёзностью 🙂

Сайт объединяет слушателей и музыкантов, ведь одни без других — развиваться не могут. Поэтому он очень важен и нужен.

Приятно слышать!
Сборники я думаю, очень важны для тех, кто занимается не коммерческой музыкой, приятно осознавать, что твоя музыка совместно с композициями других музыкантов — движется к своему слушателю, и слушателю я думаю, тоже очень важно, что можно получить в свою коллекцию сборник — не один новый трек и два, а именно сборник,  который составлялся с душой и любовью к своему делу.

Поэтому, как будут организовываться новые сборники, я с удовольствием буду принимать в них участие, если будет свободное время 🙂

Какие еще музыкальные направления ты предпочитаешь помимо фристайла?
Из стилей музыки в основном я предпочитаю «vocal trance» и «dubstep» но только опять же с вокалом и мелодией, иногда «rnb» , и что-нибудь для расслабления, не энергичное, спокойное, мягкое)

Собираешься ли ты выпускать свой альбом в будущем?
Раньше были мысли об этом и даже желание, но я всегда понимал и понимаю это сейчас, что  у меня не хватает музыкального воображения и мастерства, для того чтоб сделать качественный альбом.
Так что отвечу на этот вопрос — «Пока нет.»

Что думаешь об Electro Freestyle в данный момент?
На данный момент я уже давно не в теме этого движения 🙂 Бывает раз в пол года появится острое желание написать трек и на этом всё заканчивается. Слушаю в основном «trance» иногда «dubstep», но считаю «freestyle» умной музыкой, и уважаю ломаный бит больше, чем прямой 🙂

В плеере  «freestyle» у меня мало, но когда среди прочей музыки начинает играть именно она, то появляется какая-то радость, охото двигаться и улыбаться, я сразу делаю звук погромче, и заряжаюсь энергией, не знаю почему так происходит, но происходит это именно так 😀

В общем думаю одно, стиль должен развиваться . И благодаря энтузиастам, музыкантам, брейкерам, и любителям «freestyle» музыки — стиль живёт и развивается.

Каким тебе представляется его будущее фристайла?
Будущее… Не умею заглядывать в будущее, а гадать не хотелось бы, думаю одно, скорее всего этот стиль  будет жить в андеграунде и будет крутиться в кругу определённой массы людей 🙂