Интервью с D-Base

Дата: 19 апреля, 2015. Рубрика: Интервью. Метки:

Андрей D-BASE Дубасов

D-Base — талантливый музыкант, который не смотря на веяния музыкальной моды, пишет и продвигает в массы давно уже не популярный и забытый многими Eurodance. Иногда он радует нас фристайл треками. Специально для Электро-фристайл портала он дал интервью.

Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, о проекте Digital Base project.
Всем привет! Меня зовут Андрей, мне 35 лет. Я из Перми. Digital Base project мы задумали в 2011 году как проект исполняющий авторские темы в жанре Eurodance и смежных с ним стилях. Сам проект интернациональный. В нем собраны люди из разных городов и стран. На сегодня записано пара альбомов, плюс синглы и ремиксы.

Как давно ты начал писать музыку и чье творчество повлияло на тебя?
Я начал заниматься музыкой в 2002 году. Конечно же огромное влияние на меня оказали европейские евродэнс проекты 90-х, если брать фристайл проекты, то это были такие как: Music Instructor, Freestyle Project и Sonic Division.

Какой секвенсором ты пользуешься при написании музыки и почему именно он?
В основном использую FL Studio – очень удобный и интуитивно понятный секвенсор. Я пробовал писать в других программах, но FL подкупает своей простотой и удобством.

Есть такой музыкант Eurodacer, творчество которого схоже с твоим — вы оба пишете Eurodance и Freestyle. Андрей иногда радует нас фристайл версиями своих треков, отсюда вопрос — собираешься ли ты порадовать слушателей фристайл версиями своих евродэнс треков?
Очень уважаю творчество Андрея. Думаю, что это неплохая идея — сделать фристайловые версии, нужно попробовать. Но кроме этого, уверен, будут еще новые фристайл треки. В последнее время интерес к фристайл-музыке все сильнее. Хочется попробовать что-то новое для себя.

Продаешь ли ты свою музыку? Если да, то что можешь сказать по этому поводу? Сложно ли пробиться в музыкальную индустрию?
Скажу так – к примеру, в продаже висит альбом Digital Base project “We Are Together”, но в российских реалиях на продажах такого рода что-то заработать нереально. Конечно же — альбом сразу распространился по всему интернету. Российский слушатель не привык платить за музыку в основной массе. Другая сторона медали – покупательная способность многих россиян мала. А ,вот к примеру ,в Европе другая картина – люди спрашивают в первую очередь: «Где я могу купить данный трек?» и часто удивляются, что могут скачать его бесплатно. Для них купить – это нормально. Для меня никогда не было приоритетом зарабатывание денег музыкой. Главное это обратная связь со слушателем. По поводу «пробиться» — особо и не пытался сделать это, просто делаю то, что мне нравится. Пробиться реально, если есть цель сделать это, но останешься ли ты при этом собой? Пустят ли тебя с, образно говоря, фристайлом или евродэнсом на сцену? Это уже вопрос. Продюсеров интересует только зарабатывание денег. Им нужен продукт, который легко продать.

Как обстоит дело с жанром Eurodance? Что думаешь о его популярности?
Евродэнс сегодня — это андерграунд. Грубо говоря – широко популярен в узких кругах. В основном те кто пишут его сегодня, энтузиасты, ориентируются на оригиналы 90-х, так называемый «классический евродэнс». Я считаю, что для популяризации стиля нужен новый виток, по аналогу Freestyle 2k – Euro 2k. Но проблема в том, что зачастую смешивание с современными течениями негативно влияет на привлекательность продукта. Здесь нужен тонкий подход, но у некоторых людей получается это делать. И добавлю, популяризация стиля усиливается больше за счет авторских проектов, особенно если они выпускаются на лейблах. Этим я просто призываю евродэнсеров уходить от ремиксерства и создавать свои полноценные авторские треки. Это сугубо мое видение.

Некоторые считают, что грядет вторая волна популярности электро-фристайла. Как считаешь, будет ли этот жанр вновь популярным?
Так уж вышло, что совсем недавно я познакомился с творчеством B-Boy Tronik и большинство работ, особенно последние, меня шокировали в хорошем смысле слова. Фристайл очень сильно изменился в лучшую сторону. А по поводу популярности – фристайл всегда популярен в своих кругах, это особенный стиль для особенных людей. Для еще большей популяризации нужен просто какой-то хит, который подхватят радиостанции, как было с Freestyler’ом Boomfunk MC’s например.

Твои пожелания фристайлерам и посетителям этого сайта.
Мои пожелания всем – оставаться самими собой. Слушать качественную музыку. И, конечно же, крепкого здоровья всем.

Спасибо за интервью!

Творчество Андрея можно послушать на его странице.